دراسة: 24% من اللبن السائب يحتوى على الفورمالين ...
صفحة 1 من اصل 1
دراسة: 24% من اللبن السائب يحتوى على الفورمالين ...
كشفت
دراسة أجرتها كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية أن عينات اللبن السائب
تحتوى على بكتيريا وفطريات صغيرة جداً وخمائر، كما ثبت تعرضها للغش
الكيماوي2011.
وكشفت الدراسة التي أجرتها تتراباك مصر بالتعاون مع جامعة الإسكندرية وغرفة
الصناعات الغذائية عن تدشينها لحملة "لبن للحياة" والتي تهدف إلى زيادة
الوعي تجاه الفوائد الغذائية للبن المعبأ الآمن والمخاطر المحتملة للبن
السائب.
وقد
تم عرض إعلان تلفزيوني جديد لتحذير المستهلكين من مخاطر اللبن السائب، حيث
يتم الحصول عليه من مصدر مجهول وتتم تعبئته والتعامل معه على نحو غير صحى
منذ خروجه من مصدره وحتى وصوله للمستهلك. وتم التوصل لهذه الحقائق من خلال
بحث يجري العمل عليه في كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، حيث يتم جمع عينات
من مختلف المناطق وفي مختلف الفصول بدءا من سبتمبر 2011 وحتى فبراير 2012
وتحليل تلك العينات.
وقال
د.مرسي السودة استاذ علوم وتكنولوجيا الألبان بكلية الزراعة جامعة
الإسكندرية، "أظهر التقرير الأخير للبحث الذي تجريه كلية الزراعة بجامعة
الإسكندرية صورة قاتمة لظروف ومشكلات اللبن السائب وهو ما يتفق مع نتائج
الدراسات السابقة التي تمت في عامي 2007 و2009".
وقالت
الدراسة إن اللبن يتعرض لزيادة في محتوى الأنواع المختلفة من العناصر
المحايدة مثل الفورمالين، والذي وجد في 24% من العينات وذلك بالمقارنة
بنتائج ابحث 2009 حيث وجد4% فقط ، وذلك لإخفاء الغش فى اللبن والذي يؤدي
إلى تعرضه سريعا للتلف نتيجة لسوء التخزين والنقل
كما
كشفت الدراسة عن وجود آثار لزيت الخضروات الذي يستخدم لزيادة محتوى الدسم،
حيث يقل محتوى الدسم في الغالب نتيجة لفصل الدسم (القشدة الطبيعية) وبيعها
بمفردها وأن البكتيريا المسئولة عن الإصابة بحمى التيفود وتسمم الغذاء في
العينات.
الوفد
دراسة أجرتها كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية أن عينات اللبن السائب
تحتوى على بكتيريا وفطريات صغيرة جداً وخمائر، كما ثبت تعرضها للغش
الكيماوي2011.
وكشفت الدراسة التي أجرتها تتراباك مصر بالتعاون مع جامعة الإسكندرية وغرفة
الصناعات الغذائية عن تدشينها لحملة "لبن للحياة" والتي تهدف إلى زيادة
الوعي تجاه الفوائد الغذائية للبن المعبأ الآمن والمخاطر المحتملة للبن
السائب.
وقد
تم عرض إعلان تلفزيوني جديد لتحذير المستهلكين من مخاطر اللبن السائب، حيث
يتم الحصول عليه من مصدر مجهول وتتم تعبئته والتعامل معه على نحو غير صحى
منذ خروجه من مصدره وحتى وصوله للمستهلك. وتم التوصل لهذه الحقائق من خلال
بحث يجري العمل عليه في كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، حيث يتم جمع عينات
من مختلف المناطق وفي مختلف الفصول بدءا من سبتمبر 2011 وحتى فبراير 2012
وتحليل تلك العينات.
وقال
د.مرسي السودة استاذ علوم وتكنولوجيا الألبان بكلية الزراعة جامعة
الإسكندرية، "أظهر التقرير الأخير للبحث الذي تجريه كلية الزراعة بجامعة
الإسكندرية صورة قاتمة لظروف ومشكلات اللبن السائب وهو ما يتفق مع نتائج
الدراسات السابقة التي تمت في عامي 2007 و2009".
وقالت
الدراسة إن اللبن يتعرض لزيادة في محتوى الأنواع المختلفة من العناصر
المحايدة مثل الفورمالين، والذي وجد في 24% من العينات وذلك بالمقارنة
بنتائج ابحث 2009 حيث وجد4% فقط ، وذلك لإخفاء الغش فى اللبن والذي يؤدي
إلى تعرضه سريعا للتلف نتيجة لسوء التخزين والنقل
كما
كشفت الدراسة عن وجود آثار لزيت الخضروات الذي يستخدم لزيادة محتوى الدسم،
حيث يقل محتوى الدسم في الغالب نتيجة لفصل الدسم (القشدة الطبيعية) وبيعها
بمفردها وأن البكتيريا المسئولة عن الإصابة بحمى التيفود وتسمم الغذاء في
العينات.
الوفد
وجيه- مشرف عام
- تاريخ التسجيل : 12/09/2010
عدد المساهمات : 769
المزاج : إلى اللانهاية ومابعدها ...
الجنس :
مواضيع مماثلة
» لا تبكي على اللبن المسكوب
» دراسة : الضحك ينشط خلايا الدماغ ..
» دراسة: الروتين الصباحي يقضي على التفكير الخلاق
» دراسة : تناول اللحوم الحمراء يقلل من فرص الإنجاب عند الرجال
» إعادة دراسة الأنظمة والقرارات الصادرة عن مجلس التعليم العالي ضمن خطته الجديدة
» دراسة : الضحك ينشط خلايا الدماغ ..
» دراسة: الروتين الصباحي يقضي على التفكير الخلاق
» دراسة : تناول اللحوم الحمراء يقلل من فرص الإنجاب عند الرجال
» إعادة دراسة الأنظمة والقرارات الصادرة عن مجلس التعليم العالي ضمن خطته الجديدة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى